Une étrange question trotte dans ma tête depuis quelque temps déjà: "Que mangent les Elfes au petit-déjeuner?"
Ce qui s’est transformé en: "Que mange-t-on au petit-déjeuner en Terre du Milieu? »
(Pour les non-Français, je précise que « petit déjeuner » est chez nous l’appellation du premier repas de la journée.)
A ma connaissance, Tolkien nous donne peu d’indices:
-les Nains mangent copieusement le matin (cf. Le Hobbit): Thorïn commande du jambon et des oeufs sur le plat quand il est chez Bilbon.
-les Hobbits mangent également bien, et font une pause en milieu de matinée (Le Hobbit, Le Seigneur des Anneaux). Je n’ai pas trouvé ce qu’ils mangeaient, hormis une fréquente allusion à du thé.
-les Gondorrims, lors du siège de Minas Tirith, mangent peu le matin, puis remangent dans la matinée (pain, beurre, fromage, pommes, bière). Je n’ai pas trouvé leurs habitudes en temps de paix.
-je n’ai malheureusement rien trouvé sur les Rohirrims, ni sur les Elfes.
J’ai donc décidé de faire quelques recherches pour m’inspirer des modèles que nous proposent l’Histoire. Deux schémas se sont dégagés:
-repas très frugal (intellectuels, ou peuples mettant l’intellect au-dessus du travail manuel)
-repas plutôt consistant, avec souvent une pause en milieu de matinée pour manger à nouveau (ouvriers, soldats, paysans…)
Voici donc mes hypothèses:
-Hobbits: repas dit « de type anglo-saxon » (oeufs sur le plat, bacon, « baked beans » (haricots blancs cuits dans une sauce tomate aromatisée), tomates cuites, champignons, pommes de terre, thé, tranches de pain rôties) + deuxième repas dans la matinée. Les autres repas sont sans doute semblables.
-Nains: idem, avec éventuellement de la charcuterie, du fromage ou des oeufs à la coque, comme en Suisse ou en Allemagne.
-Elfes: franchement, vous imaginez un Elfe MANGER?? Moi pas. Encore moins un Elfe se traîner, les cheveux de travers et la trace de l’oreiller sur la joue, vers la cafetière pour la mettre en route. J’imagine qu’ils mangent peu le matin, et davantage le soir (ce qui ne gêne pas la digestion, grâce aux longues promenades et veillées sous les étoiles avant d’aller se reposer).
-Gondorrims: j’ai plusieurs suggestions pour les intellectuels ou ceux faisant un travail considéré comme « noble », comme les Gardes de la Citadelle.
-à la pointe du jour, un repas frugal (un verre d’eau, ou une tisane, ou du bouillon, avec éventuellement du pain ou du vin)+ une pause dans la matinée
-du pain, du fromage, du lait, des fruits
Et un repas copieux pour les travailleurs manuels (pain, fromage, beurre).
-Rohirrims: vu qu’ils sont de loin apparentés aux Hobbits, j’imagine qu’ils mangent également copieusement le matin (d’autant qu’ils sont davantage connus pour leurs activités physiques qu’intellectuelles).
Je suggère les petits déjeuners en Belgique au XIXe siècle: tôt le matin, pain beurré, confiture, viande, fromage, bouillie d’avoine; puis vers 9h-9h30, pain beurré, lard, oueds, saucisses, côtelettes.
Voilà voilà. En tout cas, cette merveilleuse étude m’a permis de découvrir les petits déjeuners à travers les siècles, ce qui fut fort instructif.
Et je propose que, dorénavant, on doive répondre à un questionnaire avant de rentrer dans un groupe (avec entre autres la question « Que mangez-vous au petit déjeuner? », qui orientera vers un groupe ou un autre)